您的位置: 首页  新闻动态

我校思政部教师与在校生同上一节“新闻现场”思政大课

在习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,吉林省教育厅联合新华社新闻信息中心、新华社吉林分社打造“新闻现场”思政课,为全省高校师生开展一场生动的思政大课。课程以“架起理想与现实之间的桥梁,在新时代吉林全面振兴中放飞青春梦想”为主题,鼓舞学生牢记总书记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。课程于2024313日下午在新华社现场云平台上线播出,我校思政课教师与在校学生一同观看学习。

本节课程取自《思想道德与法治》的重点章节,课程走进新中国汽车工业的起点——中国第一汽车集团,以中国人的百年汽车梦为切入点,探寻理想是何以变成现实的。本次课程特别邀请了我校优秀毕业生一汽集团解放事业部技术工人、全国五一劳动奖章获得者冯斌和一汽研发总院高级技师、高级工程师杨永修,以及一汽研发总院副院长、智能网联开发院院长周时莹等专家代表和新华社记者,通过“老师讲、代表谈、记者说”的新颖形式,以及线上线下相结合的独特方式,增强了思政课的吸引力与创新性。

通过此次“新闻现场”思政大课的学习,我校师生对理想与信念的辩证关系以及个人理想与社会理想的有机结合有了更深刻地认识。通过我校优秀校友和一汽专家的讲述,同学们更加坚定了远大的理想与信念,切实地体悟到了中国梦既是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦,大学生应将青春融入为祖国和人民的真诚奉献中、融入国家和民族的伟大事业之中。在未来的学习与工作中,我校师生将牢记总书记相关讲话精神,努力打造好新时代思政课,在实现理想的道路上勇于奋斗、敢于担当、知行合一。